ENSAYO DE NUTRICION: LA OSTEOPOROSIS, RELACIONADO CON LA ALIMENTACIÓN
Autora: Alexandra Madelaine Loor Abad Email: al_madelaine17@hotmail.com INTRODUCCIÓN Miles de personas alrededor del mundo sufren de osteoporosis, llamada “la epidemia silenciosa del siglo XXI”, ya que es asintomática. Presente en personas mayores de 50 años, ataca a ambos sexos pero mayormente se da en las mujeres. Esta enfermedad produce que los huesos se tornen débiles y lleguen a fracturarse, ya que pierde su densidad por la falta de ciertos minerales muy esenciales en el sistema óseo. Ataca a los huesos más sensibles como de las muñecas, la cadera y las vértebras de la columna. La falta de actividad física o una ingesta deficiente de calcio en la infancia y la adolescencia aumentan la fragilidad ósea y el riesgo de desarrollar la enfermedad por esta razón es necesaria la alimentación adecuada y en especial el debido suministro de calcio al organismo, ya que en los primeros 20 años de vida los huesos están en la etapa de formación, para poder así evitar esta