ENSAYO DE NUTRICION: LA OSTEOPOROSIS, RELACIONADO CON LA ALIMENTACIÓN

Autora: Alexandra Madelaine Loor Abad
Email: al_madelaine17@hotmail.com

INTRODUCCIÓN

Miles de personas alrededor del mundo sufren de osteoporosis, llamada “la epidemia silenciosa del siglo XXI”, ya que es asintomática. Presente en personas mayores de 50 años, ataca a ambos sexos pero mayormente se da en las mujeres. Esta enfermedad produce que los huesos se tornen débiles y lleguen a fracturarse, ya que pierde su densidad por la falta de ciertos minerales muy esenciales en el sistema óseo. Ataca a los huesos más sensibles como de las muñecas, la cadera y las vértebras de la columna.

La falta de actividad física o una ingesta deficiente de calcio en la infancia y la adolescencia aumentan la fragilidad ósea y el riesgo de desarrollar la enfermedad por esta razón es necesaria la alimentación adecuada y en especial el debido suministro de calcio al organismo, ya que en los primeros 20 años de vida los huesos están en la etapa de formación, para poder así evitar esta y varias enfermedades en un futuro.

DESARROLLO

La osteoporosis es una enfermedad sistemática por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la estructura microscópica del hueso, la cual conlleva a un incremento de la fragilidad del mismo y el aumento de la susceptibilidad para fracturas óseas. Son numerosos los factores de riesgo relacionados con ella. Entre estos, los estilos de vida y la nutrición ocupan un lugar importante en su prevención y tratamiento. Están involucrados varios nutrientes importantes: el calcio y el fósforo, la vitamina D, las proteínas de la dieta, el consumo de alcohol y la cafeína, entre otras. Las recomendaciones acerca de la alimentación, nutrición y estilos de vida en pacientes con osteoporosis son similares a con los de otras enfermedades crónicas de manera que es importante recomendar el incremento en la ingestión de calcio pero además de la apropiada restricción en el consumo de sal, de proteínas de origen animal, alcohol y cafeína, también en la importancia del incremento de actividad física, la exposición a la luz y el mantenimiento de un peso corporal adecuado.  (De la Concepción & López, 2006)

La osteoporosis se caracteriza por la formación de porosidades en los huesos, a consecuencia de una alteración en la remodelación ósea, la cual el paciente esta vulnerable a sufrir fracturas espontáneas, afectando a ambos sexos, especialmente durante la vejez. En su mayoría suele presentarse en las mujeres durante la menopausia. Todas las enfermedades mantienen una estrecha relación con la dieta y la osteoporosis no es la excepción. La ingesta de calcio y la vitamina D son importantes para prevenir y trata esta enfermedad ya que permite mantener los huesos densos y fuertes y para lograr la absorción adecuada del calcio. La relación antagónica que existe entre el calcio y el fósforo, debido al descenso de uno produce el ascenso del otro por lo que se altera la reabsorción y excreción de estos minerales. El calcio está presente en los frutos secos, en algunas verduras de hojas verdes y principalmente en los lácteos. Los oxalatos y fitatos, los cuales son inhibidores que interfieren en la absorción de calcio y se lo encuentra en alimentos como el perejil, aceitunas y salvado de trigo. (Chambi, 2014)

La nutrición adecuada es indispensable para el desarrollo y mantenimiento del esqueleto por lo que se deben aportar nutrientes necesarios en los periodos apropiados durante el ciclo de vida y de esta manera evitar el desarrollo de enfermedades del tejido óseo. A medida que uno envejece, el calcio y el fósforo pueden ser reabsorbidos de nuevo en el organismo desde los huesos, lo cual hace que el tejido óseo sea más débil. Esto puede provocar huesos frágiles y quebradizos siendo más propensos a fracturas, incluso sin que se presente una lesión. (Peña, Peralta, & Zuñiga, 2010)

La osteoporosis es una enfermedad de múltiples factores los no modificables y modificables, siendo los últimos la causa en la mayoría de los casos. Esta enfermedad tiene una prevalencia mediana pero que tiende ascender en nuestro país haciendo un llamado para tomar medidas de prevención  mejorando la calidad y posibilidad de vida de las personas. En la pubertad se puede alcanzar hasta el 90% de masa ósea, después de los 40 años se produce un desgaste progresivo de la masa ósea de ahí la importancia de alcanzar el máximo pico de masa ósea para contrarrestar el desgaste excesivo de masa ósea a futuro. (Silva, 2012)

CONCLUSIÓN

En conclusión es esencial que sepamos los nutrientes que posee cada alimento que consumimos, ya que las enfermedades y los alimentos que ingerimos llevan una estrecha relación que nos pueden hacer bien o mal para nuestra salud. El calcio, el fósforo y la vitamina D son los principales nutrientes para la prevención y tratamiento de la osteoporosis, es necesario consumir alimentos que los contengan desde temprana edad ya que son muy esenciales en la formación de huesos. Como ya se ha mencionado es una enfermedad que afecta a los mayores y esencialmente a la mujer.

Los cuatro estudios propuestos en el desarrollo van estrechamente relacionados ya que se menciona a los diferentes estilos de vida que la persona tiene e incide a que esta enfermedad se presente, la cual es la mala nutrición y el sedentarismo.

 Bibliografía

 Chambi, R. (2014). Osteoporosis y alimentación. Obtenido de Revistas Bolivianas: http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/raci/v42/v42_a05.pdf

De la Concepción, L., & López, G. (2006). Osteoporosis. Algunos aspectos relacionados con alimentación y nutrición . Obtenido de Revist Cubana de Reumatología : http://www.revreumatologia.sld.cu/index.php/reumatologia/article/view/103/122

Explored. (2004). Ecuatorianas: 36% tiene osteoporosis. Obtenido de Explored: http://www.explored.com.ec/noticias-ecuador/ecuatorianas-36-tiene-osteoporosis-186863.html

Jordán, M., Pachón, L., Ponce, R., Robainas, I., & Moreno, S. (2006). Osteoporosis:¿Un problema de salud prevenible? Obtenido de Revista Médica Electrónica: http://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/325/html

Mora, Y. (s.f.). Cómo prevenir la osteoporosis. Obtenido de I Mujer Salud: http://vivirsalud.imujer.com/4666/como-prevenir-la-osteoporosis

Peña, D., Peralta, A., & Zuñiga, G. (2010). Ingesta de calcio en mujeres posmenopausicas con osteoporosis que acuden a los hospitales "Vicente Corral" y "Jose Carrasco". Obtenido de Universidad de Cuenca: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3869/1/TECN01.pdf

Silva, A. (2012). Evaluación clínico nutricional a trastornos metabólicos de osteoporosis y osteopenia. Obtenido de Repositorio de la ESPOL: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19733


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