ENSAYO DE NUTRICION: LA OSTEOPOROSIS, RELACIONADO CON LA ALIMENTACIÓN
Autora:
Alexandra Madelaine Loor Abad
Email:
al_madelaine17@hotmail.com
INTRODUCCIÓN
Miles de personas alrededor del mundo sufren de
osteoporosis, llamada “la epidemia silenciosa del siglo XXI”, ya que es
asintomática. Presente en personas mayores de 50 años, ataca a ambos sexos pero
mayormente se da en las mujeres. Esta enfermedad produce que los huesos se
tornen débiles y lleguen a fracturarse, ya que pierde su densidad por la falta
de ciertos minerales muy esenciales en el sistema óseo. Ataca a los huesos más sensibles como de las muñecas, la cadera y las
vértebras de la columna.
La falta de actividad física o una ingesta deficiente de
calcio en la infancia y la adolescencia aumentan la fragilidad ósea y el riesgo
de desarrollar la enfermedad por esta razón es necesaria la alimentación
adecuada y en especial el debido suministro de calcio al organismo, ya que en
los primeros 20 años de vida los huesos están en la etapa de formación, para
poder así evitar esta y varias enfermedades en un futuro.
DESARROLLO
La osteoporosis es una enfermedad
sistemática por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la estructura
microscópica del hueso, la cual conlleva a un incremento de la fragilidad del
mismo y el aumento de la susceptibilidad para fracturas óseas. Son numerosos
los factores de riesgo relacionados con ella. Entre estos, los estilos de vida
y la nutrición ocupan un lugar importante en su prevención y tratamiento. Están
involucrados varios nutrientes importantes: el calcio y el fósforo, la vitamina
D, las proteínas de la dieta, el consumo de alcohol y la cafeína, entre otras. Las
recomendaciones acerca de la alimentación, nutrición y estilos de vida en
pacientes con osteoporosis son similares a con los de otras enfermedades
crónicas de manera que es importante recomendar el incremento en la ingestión
de calcio pero además de la apropiada restricción en el consumo de sal, de
proteínas de origen animal, alcohol y cafeína, también en la importancia del
incremento de actividad física, la exposición a la luz y el mantenimiento de un
peso corporal adecuado. (De la Concepción & López, 2006)
La osteoporosis se caracteriza por la
formación de porosidades en los huesos, a consecuencia de una alteración en la
remodelación ósea, la cual el paciente esta vulnerable a sufrir fracturas
espontáneas, afectando a ambos sexos, especialmente durante la vejez. En su
mayoría suele presentarse en las mujeres durante la menopausia. Todas las
enfermedades mantienen una estrecha relación con la dieta y la osteoporosis no
es la excepción. La ingesta de calcio y la vitamina D son importantes para
prevenir y trata esta enfermedad ya que permite mantener los huesos densos y
fuertes y para lograr la absorción adecuada del calcio. La relación antagónica
que existe entre el calcio y el fósforo, debido al descenso de uno produce el
ascenso del otro por lo que se altera la reabsorción y excreción de estos
minerales. El calcio está presente en los frutos secos, en algunas verduras de
hojas verdes y principalmente en los lácteos. Los oxalatos y fitatos, los
cuales son inhibidores que interfieren en la absorción de calcio y se lo
encuentra en alimentos como el perejil, aceitunas y salvado de trigo. (Chambi, 2014)
La nutrición adecuada es indispensable para el desarrollo
y mantenimiento del esqueleto por lo que se deben aportar nutrientes necesarios
en los periodos apropiados durante el ciclo de vida y de esta manera evitar el
desarrollo de enfermedades del tejido óseo. A medida que uno envejece, el
calcio y el fósforo pueden ser reabsorbidos de nuevo en el organismo desde los
huesos, lo cual hace que el tejido óseo sea más débil. Esto puede provocar
huesos frágiles y quebradizos siendo más propensos a fracturas, incluso sin que
se presente una lesión. (Peña, Peralta, & Zuñiga, 2010)
La osteoporosis es una enfermedad de múltiples factores
los no modificables y modificables, siendo los últimos la causa en la mayoría
de los casos. Esta enfermedad tiene una prevalencia mediana pero que tiende
ascender en nuestro país haciendo un llamado para tomar medidas de
prevención mejorando la calidad y posibilidad
de vida de las personas. En la pubertad se puede alcanzar hasta el 90% de masa
ósea, después de los 40 años se produce un desgaste progresivo de la masa ósea
de ahí la importancia de alcanzar el máximo pico de masa ósea para
contrarrestar el desgaste excesivo de masa ósea a futuro. (Silva, 2012)
CONCLUSIÓN
En conclusión es esencial que sepamos
los nutrientes que posee cada alimento que consumimos, ya que las enfermedades
y los alimentos que ingerimos llevan una estrecha relación que nos pueden hacer
bien o mal para nuestra salud. El calcio, el fósforo y la vitamina D son los
principales nutrientes para la prevención y tratamiento de la osteoporosis, es
necesario consumir alimentos que los contengan desde temprana edad ya que son
muy esenciales en la formación de huesos. Como ya se ha mencionado es una
enfermedad que afecta a los mayores y esencialmente a la mujer.
Los cuatro estudios propuestos en el
desarrollo van estrechamente relacionados ya que se menciona a los diferentes
estilos de vida que la persona tiene e incide a que esta enfermedad se
presente, la cual es la mala nutrición y el sedentarismo.
Bibliografía
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de Revistas Bolivianas: http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/raci/v42/v42_a05.pdf
De la Concepción, L., &
López, G. (2006). Osteoporosis. Algunos
aspectos relacionados con alimentación y nutrición . Obtenido de Revist
Cubana de Reumatología :
http://www.revreumatologia.sld.cu/index.php/reumatologia/article/view/103/122
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Obtenido de Explored: http://www.explored.com.ec/noticias-ecuador/ecuatorianas-36-tiene-osteoporosis-186863.html
Jordán, M., Pachón, L.,
Ponce, R., Robainas, I., & Moreno, S. (2006). Osteoporosis:¿Un problema de salud prevenible? Obtenido de Revista
Médica Electrónica:
http://revmedicaelectronica.sld.cu/index.php/rme/article/view/325/html
Mora, Y. (s.f.). Cómo prevenir la osteoporosis. Obtenido
de I Mujer Salud:
http://vivirsalud.imujer.com/4666/como-prevenir-la-osteoporosis
Peña, D., Peralta, A., &
Zuñiga, G. (2010). Ingesta de calcio en
mujeres posmenopausicas con osteoporosis que acuden a los hospitales
"Vicente Corral" y "Jose Carrasco". Obtenido de
Universidad de Cuenca:
http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3869/1/TECN01.pdf
Silva, A. (2012). Evaluación clínico nutricional a trastornos
metabólicos de osteoporosis y osteopenia. Obtenido de Repositorio de la
ESPOL: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/19733
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