LA ANOREXIA NERVIOSA EN ADOLESCENTES
ENSAYO DE
NUTRICIÓN
LA ANOREXIA
NERVIOSA EN ADOLESCENTES
¿EL “BOOM” DE LOS JÓVENES?
Autora: María Heliset López Rodríguez, estudiante de la carrea de
enfermería UG
INTRODUCCION
Uno de los
trastornos en la alimentación más comunes en los/las adolescentes es la
anorexia. Esto se ha convertido en el
¨Boom¨ de la adolescencia. A través de los años
se ha informado de este peculiar trastorno. Aunque todavía no se sabe exactamente cuáles
son las causas, que desencadenan la aparición de este tipo de trastornos, y de
los cuales pueden ser tratados.
Ahora en la
actualidad estar delgado es un sinónimo de belleza y éxito social. Y esto trae
como consecuencia que los/las adolescentes opten por hacer dietas alimentarias,
lo que puede traer un trastorno de la alimentación.
Uno de los
tantos problemas que enfrentan los jóvenes de 13 a 24 años es el Bullying que hacen sus compañeros de
escuela, colegio, universidad. Tienen miedo de su imagen corporal, y tratan de
conseguir la ¨aceptación de los demás¨, pero no se dan cuenta que lo que
verdaderamente importa, son ellos mismos, ya que ellos son lo que se hacen ese
daño. O también lo hacen por seguir una influencia negativa de los medios de
publicitarios llamado ¨moda¨ .También
puede ser por la familia.
Para la anorexia nerviosa si hay un tratamiento especifico, solo los/las
adolescentes tienen toda la decisión de cambiar, y no dejarse influenciar por
los demás. Todo esto es una etapa por la cual el adolescente pasa, pero debe
afrontarla con mucho valor y con su autoestima elevada.
DESARROLLO
La anorexia
nerviosa es un trastorno caracterizado por la preocupación por el peso corporal y la comida, una conducta dirigida
hacia la pérdida de peso, patrones
peculiares de manipulación de la comida, miedo intenso a ganar peso, distorsión de la imagen corporal y
amenorrea. Este trastorno afecta con
mayor frecuencia a las mujeres adolescentes pre púberes, mujeres jóvenes
y con menor frecuencia a los hombres (Morrison, 2008)
¿Cuál es su
origen? En la
década de los 40 y 50 dicho trastornos
fue incrementándose por lo que se imponía la moda en ropa y desde luego iba
íntimamente ligado al cuerpo y a su delgadez. Se produce
una reducción en la cantidad de alimentos ingerida de forma voluntaria, que llega
a poner en riesgo la salud de la propia persona. (Serna, 2013)
Se asocia con
ansiedad, depresión, alteraciones de la
imagen corporal, obsesiones en la
conducta alimentaria y aislamiento,
mientras que la pérdida de peso
continúa, incluso hasta niveles alarmantes. ¿Cómo puedo detectar anorexia
en un adolescente? Los síntomas de la
anorexia en la adolescencia no son muy diferentes a los que se presentan en la edad adulta. La
familia, maestros y amigos deben estar atentos a los datos importantes como la
pérdida de peso o un cambio importante en la
forma de actuar y comentarlos cuando La adolescencia y los trastornos de
alimentación exista la sospecha de que alguien padece un problema de este
tipo. ¿Por qué aparecen, principalmente,
en la adolescencia? El adolescente va a tener que hacer una serie de duelos en
los que va a ir gestando quién es. El adolescente empieza a preguntarse ¿quién
soy yo?, ¿qué es lo que quiero? Y sus referentes hasta entonces, sus padres,
dejan de serles de utilidad. Está en la búsqueda de su propio camino, está en
la búsqueda de una nueva identidad, ya no es un niño/as pero todavía no es un
adulto/a. O por el bullying de los compañeros, esto puede traer problemas de
autoestima, inseguridad. El ser mujer es
un factor de riesgo principal para padecer estos trastornos, junto a otro, la
edad oscila entre los 13 y los 23 años (Sociedad Mexicana
de Nutrición y Endocrinología A.C., 2014)}
Se diferencian dos tipos de anorexia: Anorexia nerviosa restrictiva,
el paciente utiliza el ayuno y la dieta sin recurrir al vómito o a los
laxantes. Y Anorexia nerviosa purgativa/compulsiva, se caracteriza por a atracones o purgas recurrentes. El
proceso de tratamiento de la anorexia nerviosa es multidisciplinar, precisando
una acción coordinada del médico de familia, psiquiatra, psicólogo, endocrino y
ginecólogo. (Núñez, 2013)
En la actualidad, las cifras hablan
por sí solas: dentro del sistema escolar estudiantes adolescentes, entre el 15%
y el 20% de las niñas presentan trastornos alimentarios, y el 90% de quienes
sufren de anorexia están entre los
13 y 24 años Se calcula que el 20% de las personas
que padecen anorexia nerviosa fallecen por complicaciones de la enfermedad. (CARROBLES,
J.A.I., 2010)
En los países
desarrollados, el grupo más afectado es el de adolescentes del sexo femenino
con edades comprendidas entre 15 y 19 años que representan el 40% del total de
pacientes. Aproximadamente el 90% de las personas diagnosticadas son mujeres
Dentro de las
enfermedades mentales, la anorexia tiene el índice más alto de mortalidad. Así,
15 de cada 100 personas mueren por esta causa. Aunque en Ecuador no existen
cifras sobre la incidencia de esta enfermedad, consultorios y centros médicos
mantienen un subregistro de acuerdo a los casos que tratan. (ÁLVAREZ R., G., FRANCO, P.K.,
MANCILLA D., J.M. Y VÁZQUEZ;, 2012)
CONCLUSION
En
conclusión la anorexia es un trastorno producido por la pérdida excesiva del
peso, esto se pueden dar por depresión, alteraciones de la imagen corporal, obsesiones
en la conducta alimentaria y aislamiento,
Y solo por destacar su aspecto físico, ya
que se preocupan por la aceptación de los demás.
Estos
se pueden dar por muchos factores, ya sean genéticos, psicológicos, sociales,
familiares. Los adolescente mas lo hacen por seguir una moda, o según ellos
para verse lindos, o por el bullying. Este proceso es normal, ya que el/la
adolescente está en una lucha por encontrar su “hueco”, por encontrarse a sí
mismo, pero no se da cuenta del peligro que corre al entrar en el mundo de la
anorexia y seguido con la bulimia. O
en ocasiones la familia es objeto de presión. El/la adolescente se siente con
el deber tener determinado físico, olvidándose que existen otros aspectos de su
personalidad.
Los/las
adolescentes presentan problemas emocionales relacionados con una baja
autoestima, perfeccionismo en su cuerpo para estar dentro de un grupo de amigos, pero lo que se olvidan son
sus valores morales.
Bibliografía
ÁLVAREZ R., G., FRANCO, P.K., MANCILLA
D., J.M. Y VÁZQUEZ;. (23 de Marzo de 2012). Factores
cognitivo-conductuales asociados a sintomatología de trastorno alimentario en
una muestra de. Recuperado el 17 de Febrero de 2015, de PsicoActiva.com:
http://www.psicoactiva.com/cie10/cie10_31.htm
CARROBLES,
J.A.I. (2010). Prólogo al libro de V.E. Caballo. (Promolibro, Ed.)
Recuperado el 16 de febrero de 2015, de Teoría, evaluación y entrenamiento de
las habilidades sociales:
http://guiajuvenil.com/anorexia/lascausas-de-la-anorexia-en-la-adolescencia.html
Morrison, J.
(2008). DSM-IV. Guía para el diagnóstico clínico. España: Manual
Moderno.
Núñez, H. G.
(2013). Web Consultas. Recuperado el 15 de Febrero de 2015, de Web
Consultas: http://www.webconsultas.com/anorexia/anorexia-271
Serna, D. J.
(20 de Agosto de 2013). Novedades en Psicologia. Recuperado el 15 de
Febrero de 2015, de ¿Cual es el origen de la anorexia.?:
http://juanmoisesdelaserna.es/psicologia/anorexia-nerviosa
Sociedad
Mexicana de Nutrición y Endocrinología A.C. (14 de Febrero de 2014). Sociedad
Mexicana de Nutrición y Endocrinología A.C. Recuperado el 16 de Febrero
de 2015, de Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología A.C.:
http://www.endocrinologia.org.mx/sitioEndos/smne2014/index.php
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