Malnutricion en el adulto mayor POR KEVIN RIVERA SOLIS
Ensayo de nutrición
Tema:
Malnutrición en el adulto mayor
Autor: Kevin Xavier Rivera
Solis
INTRODUCCION
La
malnutrición representa para el adulto mayor un importante factor de riesgo,
debido que es un claro agravante que se asocia a numerosas enfermedades
crónicas y también deteriora el pronóstico de patologías agudas. La alimentación y nutrición es
muy importante en esta etapa de la vida, ya que permitirá preservar y mantener
la salud, así como limitar complicaciones que son frecuentes en este momento de
la vida.
Si nuestros adultos mayores tuvieran el suficiente
cuidado y una buena calidad de vida podrían disfrutar de toda la
experiencia y sabiduría acumuladas a lo largo de los años. Pero muchos
adultos mayores están en riesgo de desarrollar malnutrición por la falta de
nutrición adecuada para mantener la salud. La principal causa de la
malnutrición en adultos mayores es el consumo inadecuado de alimentos. La falta
de apetito o problemas al masticar y tragar puede llevar a un menor consumo de
alimentos. Los adultos mayores que viven solos, pueden tener dificultad en
comprar y transportar los alimentos a sus hogares, y pueden tener dificultad en
preparar comidas nutritivas. Muchos medicamentos comunes contribuyen a un bajo
consumo de alimentos, con efectos secundarios como nausea, boca seca y
molestias gastrointestinales
DESARROLLO
Según un estudio realizado por la OMS, en
el año 2002 existían alrededor de 600 millones de adultos mayores, de los
cuales cerca de 400 millones pertenecían a países en vías de desarrollo,
además, se proyecta que para el año 2025 la cantidad de personas de este grupo
etario se duplicará de la actual y para
el 2050 se cuadriplicará
El proceso de envejecimiento implica una
serie de cambios que repercuten directamente sobre el estado nutricional de la
población adulta mayor, que la hace vulnerable con un riesgo elevado de sufrir deficiencias
nutricionales. La pérdida del gusto u olfato, anorexia asociada a factores
psicosociales, problemas masticatorios y de deglución, trastornos
neurodegenerativos, enfermedades como el cáncer o cambios en la composición
corporal, se consideran factores de riesgo (Vergara,
2013)
Las personas de edad avanzada son más propensas que los
adultos jóvenes a sufrir de malnutrición gran parte a consecuencia de mismo
proceso de envejecimiento, ya que este proceso afecta a las funciones de varios
órganos; aunque se ha sugerido que los cambios en el envejecimiento de la
función gastrointestinal son modestos, estos puede afectar la ingesta de
nutrientes y la asimilación, aunado a la falta de apetito, disminución de la
actividad física, deterioro de sus capacidades funcionales y/o psicoafectivas;
con una habitual polifarmacia y muchas veces con problemas socioeconómicos en
que se encuentran este grupo de edad, ya que los cambios demográficos
comentados previamente y el déficit de recursos implica e implicarán mayores
riesgos de inseguridad alimentaria, ya que el acceso a la cantidad y calidad de
alimentos se ve afectado de forma dramática, incrementando así la probabilidad
de desarrollar malnutrición .Por otra parte es bien sabido que durante el
envejecimiento, se producen cambios corporales (aumento de masa grasa,
disminución de masa magra), con los cuales aparecen alteraciones metabólicas y
alimentarias, así como coexistencia de enfermedades crónicas y agudas, que
conllevan a un mayor número de factores en pro a la malnutrición. (Martinez,
2011)
Diversos estudios demuestran que la malnutrición oscila
entre el 5% y el 10% para aquellos adultos que viven en comunidades, 26% para
hospitalizado y más del 30% quienes se encuentran ingresados en unidades de
cuidados intensivos entonces la
malnutrición representa el factor de riesgo más de muerte en el adulto mayor (Espinosa, 2014) . En
esta investigación se puede decir que las consecuencias de la malnutrición en
los ancianos son múltiples; pueden reducir el estado funcional y empeorar
problemas médicos existentes, y por lo tanto, un impacto negativo en la calidad
de vida. Así mismo la malnutrición es un factor determinante para la presencia
de fragilidad, morbilidad e incluso mortalidad en el viejo.
CONCLUSIÓN
Por lo que podemos definir que los factores
relacionados a la malnutrición principalmente es el envejecimiento es el cual
va a desencadenar muchos riesgos entre
ellos imposibilidad para poder alimentarse solo y poder elegir sus alimentos y
poder nutrirse mejor y llevar un buen estilo o conducta de vida saludable. Como
consejo para que nuestros ancianos para tener un buen envejecimiento saludable
lo mas primordial seria desde ya poner en práctica es decir desde joven ciertos
parámetros positivos como hacer
ejercicio por lo menos 20 minutos, alimentarse sano y poder también llevar una
vida sana como no beber alcohol ni fumar y ahí podemos tener muchos ancianos saludables
a futuros y esto llevaría a menos muertes de ancianos por malnutrición. Y así
podemos prevenir el riesgo de malnutrición, las personas mayores pueden
beneficiarse de muchas maneras, el hecho de tener energía y la capacidad física
para realizar actividades de forma independiente, les condiciona mantener su
autonomía tanto en su casa como en la sociedad.
BIBLIOGRAFÍA
Dahl, W. J. (2010). Envejecimiento:
Nutricion;Ciencias de los Alimentos y el Departamento de nutricion Humana.
Florida.
Espinosa, H. M.
(2014). Prevalencia y factores asociados a malnutrición en adultos mayores
hospitalizados en el departamento clinico del Hospital Vicente Corral Moscoso.
Cuenca- Ecuador.
Martinez, R. E.
(2011). Factores asociados a malnutricion en el paciente Adulto mayor que
vive en la comunidad. México.
Vergara, A. L. (2013).
Malnutrición del adulto mayor y factores asociados en el distrito de Masma
Chicche, Junín, Perú. Revista Medica Herediana , vol. 24 (no.
3), pag. 4.
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