¿Beneficios que se obtiene al consumir fibras? por Ariana Pincay
Autora:
Ariana Lisbeth Pincay Barzallo estudiante escuela enfermería UG
EMAIL: ary_lis18@hotmail.com
INTRODUCCIÓN
Durante mucho tiempo se creyó
que el consumo de las fibras no era indispensable para el ser humano debido a
que nuestro sistema digestivo no dispone de las enzimas que puedan digerirla causando
así que pase rápidamente por los intestinos pero hoy en día gracias a los
diferentes estudios se ha demostrado que la fibra es necesario en la nutrición
de las personas debido a que ella aporta un sin números de beneficios como
prevenir o aliviar diferentes enfermedades que nos puedan afectar a nuestra
salud y causarnos ciertas limitaciones en nuestras actividades diarias . En la
actualidad el personal de salud cada vez más anima a la población al consumo de fibras pero
sin exceder de ellos.
La fibra alimentaria es de
origen vegetal no digerible por las enzimas digestivas del hombre (Trowell, 1976) . La Organización
mundial de la Salud recomienda tomar 30 gramos de fibra al día para tener
un buen tránsito y evitar problemas de estreñimiento y prevenir complicaciones
digestivas. La toma cotidiana de fibra nos ayuda a funcionar mejor, controlar
el peso y prevenir el cáncer del colón. Un consumo suficiente de fibras que
encontramos en las frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones de vidas
cada año (OMS, 2004)
DESARROLLO
La fibra es un conjunto de
sustancias presentes en alimentos vegetales que no pueden ser digeridas por las
enzimas del aparato digestivo sin embargo existen algunos tipos de fibras que
son atacadas por la flora microbiana intestinal y luego absorbidas. Su reacción
durante la digestión comienza en la boca que al extenderse el tiempo de
masticación genera mayor producción de saliva impidiendo la formación de placa
bacteriana previniendo así la formación de caries. Al extenderse el tiempo de
permanencia en la boca también se estimula la secreción gástrica generando
saciedad (Maria Fernanda Nuñes Bayas, 2011) .
Se recomienda ingerir entre
20 y 30 gramos diarios de fibra. Algunos alimentos ricos en fibra son el pan
integral, la pasta y el arroz. También son fuente de fibra las frutas, las verduras,
las hortalizas, los frutos secos y las legumbres como garbanzos, lentejas,
haba. Los beneficios de la ingesta de fibra también incluyen el aumento de la
saciedad después de una comida y la disminución del peso corporal y la masa
grasa, además de prevenir o aliviar el estreñimiento, diarrea colitis ulcerosa,
cáncer colorrectal. Una dieta alta en fibra puede reducir el riesgo de
enfermedades cardiovasculares y Diabetes tipo 2. (Joel Edmundo López Meza, 2014)
En un meta-análisis de 24
ensayos clínicos realizados en chile entre enero de 1966 y enero de 2003, se
encontró que el aumento en el ingreso de Fibra Dietética provocó una disminución significativa de la
presión sanguínea sistólica y diastólica, y se observó igualmente un efecto
mayor en adultos mayores de 40 años y en hipertensos. (Jorge
Cabrera L , Mercedes Cárdenas F., 2006)
En una investigación
realizada en España durante el periodo 2004-2008 Sobre el consumo de Fibras Dietética total en los hogares
españoles fue 16,24 ± 0,15 g/día, mucho menor que las ingestas de FD
recomendadas. Se observado una correlación negativa (p < 0,05) entre el
consumo de FD total e insoluble con la mortalidad por infarto de miocardio,
insuficiencia cardíaca y enfermedades cerebrovasculares. (Baltasar Ruiz, Roso Calvo , 2010)
Se calcula que la ingesta
insuficiente de fibras como lo son las frutas y verduras causa en todo el mundo
aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las
cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
Aproximadamente un 85% de la carga mundial de morbilidad atribuible al escaso
consumo de frutas y verduras se debió a las enfermedades cardiovasculares, y un
15% al cáncer. El consumo actual estimado de frutas y verduras es muy variable
en todo el mundo, oscilando entre 100 g/día en los países menos desarrollados y
aproximadamente 450 g/día en Europa Occidental. (OMS, 2004)
El uso de la fibra tiene grandes ventajas pero a pesar de ello puede
tener efectos adversos si abusamos de ello como flatulencia, distención
abdominal y dolor abdominal por lo que se recomienda que el consumo de fibra se
realice de forma gradual para que el tracto gastrointestinal se vaya adaptando.
CONCLUSION
En vista de todas estas
referencias puedo manifestar bajo mi juicio crítico que es indispensable el consumo
de fibras debido a que nos ayuda a prevenir un sinnúmero de enfermedades como el
cáncer de colon y a su vez ayuda a equilibrar el nivel de colesterol también a
combatir las subidas de glucosa en sangre
a regular el tránsito intestinal entre otros beneficios ,considerando
así que si se tomara en cuenta la ingesta
de fibra podría disminuir la tasa de morbimortalidad y
mortalidad tanto a nivel nacional como a nivel mundial , pero a pesar de ello
debemos tener muy en cuenta que se debe consumir 30 gr diarios porque si
excedemos de ellos podría causarnos molestias a nuestro organismo .
Referencias Bibliografícas
- Baltasar Ruiz, Roso Calvo . (2010). ELSEIVER . Recuperado el 21 de 02 de 2015, de Avance de resultados sobre consumo de fibra en España y beneficios asociados a la ingesta de fibra insoluble: http://www.elsevier.es/es-revista-revista-espa%C3%B1ola-nutricion-comunitaria-299-articulo-avance-resultados-consumo-fibra-espa%C3%B1a-beneficios-asociados-90000683
- Joel Edmundo López Meza. (02 de 21 de 2014). Recuperado el 21 de 02 de 2015, de LOS BENEFICIOS DE COMER FIBRA: http://www.sabermas.umich.mx/archivo/secciones-anteriores/articulos/54-numero-7/107-los-beneficios-de-comer-fibra.html
- Jorge Cabrera L , Mercedes Cárdenas F. (2006). Rev Cubana Med Gen Integr. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de Importancia de la fibra dietética para la nutrición humana: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-21252006000400011&script=sci_arttext
- Maria Fernanda Nuñes Bayas. (2011). Depace. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de Efectos de una dieta rica en fibra soluble e insoluble en el perfil glicemico en paciente diabeticos del hospital provincial Generalciudad de Riobamba 2011: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1174/1/34T00234.pd
- OMS. (2004). Organizacion Mundial De la salud. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index1.html
- OMS. (2004). Organizacion Mundial De la salud. Recuperado el 21 de 02 de 2015, de Fomento del consumo mundial de frutas y verduras: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index1.html
- Trowell. (1976). Sociedad Chilena de Nutrición. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400002
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