¿Beneficios que se obtiene al consumir fibras? por Ariana Pincay

Autora: Ariana Lisbeth Pincay Barzallo estudiante escuela enfermería UG
EMAIL: ary_lis18@hotmail.com


INTRODUCCIÓN

         Durante mucho tiempo se creyó que el consumo de las fibras no era indispensable para el ser humano debido a que nuestro sistema digestivo no dispone de las enzimas que puedan digerirla causando así que pase rápidamente por los intestinos pero hoy en día gracias a los diferentes estudios se ha demostrado que la fibra es necesario en la nutrición de las personas debido a que ella aporta un sin números de beneficios  como prevenir o aliviar diferentes enfermedades que nos puedan afectar a nuestra salud y causarnos ciertas limitaciones en nuestras actividades diarias . En la actualidad el personal de salud cada vez más  anima a la población al consumo de fibras pero sin exceder de ellos.

       La fibra alimentaria es de origen vegetal no digerible por las enzimas digestivas del hombre (Trowell, 1976). La Organización mundial de la Salud recomienda tomar 30 gramos de fibra al día para tener un buen tránsito y evitar problemas de estreñimiento y prevenir complicaciones digestivas. La toma cotidiana de fibra nos ayuda a funcionar mejor, controlar el peso y prevenir el cáncer del colón. Un consumo suficiente de fibras que encontramos en las frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones de vidas cada año (OMS, 2004)

DESARROLLO

       La fibra es un conjunto de sustancias presentes en alimentos vegetales que no pueden ser digeridas por las enzimas del aparato digestivo sin embargo existen algunos tipos de fibras que son atacadas por la flora microbiana intestinal y luego absorbidas. Su reacción durante la digestión comienza en la boca que al extenderse el tiempo de masticación genera mayor producción de saliva impidiendo la formación de placa bacteriana previniendo así la formación de caries. Al extenderse el tiempo de permanencia en la boca también se estimula la secreción gástrica generando saciedad (Maria Fernanda Nuñes Bayas, 2011).



       Se recomienda ingerir entre 20 y 30 gramos diarios de fibra. Algunos alimentos ricos en fibra son el pan integral, la pasta y el arroz. También son fuente de fibra las frutas, las verduras, las hortalizas, los frutos secos y las legumbres como garbanzos, lentejas, haba. Los beneficios de la ingesta de fibra también incluyen el aumento de la saciedad después de una comida y la disminución del peso corporal y la masa grasa, además de prevenir o aliviar el estreñimiento, diarrea colitis ulcerosa, cáncer colorrectal. Una dieta alta en fibra puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y Diabetes tipo 2. (Joel Edmundo López Meza, 2014)

       En un meta-análisis de 24 ensayos clínicos realizados en chile entre enero de 1966 y enero de 2003, se encontró que el aumento en el ingreso de Fibra Dietética  provocó una disminución significativa de la presión sanguínea sistólica y diastólica, y se observó igualmente un efecto mayor en adultos mayores de 40 años y en hipertensos. (Jorge Cabrera L , Mercedes Cárdenas F., 2006)

     En una investigación realizada en España durante el periodo 2004-2008 Sobre el consumo  de Fibras Dietética total en los hogares españoles fue 16,24 ± 0,15 g/día, mucho menor que las ingestas de FD recomendadas. Se observado una correlación negativa (p < 0,05) entre el consumo de FD total e insoluble con la mortalidad por infarto de miocardio, insuficiencia cardíaca y enfermedades cerebrovasculares. (Baltasar Ruiz, Roso Calvo , 2010)
Se calcula que la ingesta insuficiente de fibras como lo son las frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales. Aproximadamente un 85% de la carga mundial de morbilidad atribuible al escaso consumo de frutas y verduras se debió a las enfermedades cardiovasculares, y un 15% al cáncer. El consumo actual estimado de frutas y verduras es muy variable en todo el mundo, oscilando entre 100 g/día en los países menos desarrollados y aproximadamente 450 g/día en Europa Occidental. (OMS, 2004)





     El uso de la fibra tiene grandes ventajas pero a pesar de ello puede tener efectos adversos si abusamos de ello como flatulencia, distención abdominal y dolor abdominal por lo que se recomienda que el consumo de fibra se realice de forma gradual para que el tracto gastrointestinal se vaya adaptando.


CONCLUSION

     En vista de todas estas referencias puedo manifestar bajo mi  juicio crítico que es indispensable el consumo de fibras debido a que nos ayuda a prevenir un sinnúmero de enfermedades como  el cáncer de colon  y a su vez ayuda a  equilibrar el nivel de colesterol también a combatir las subidas de glucosa en sangre  a regular el tránsito intestinal entre otros beneficios ,considerando así que si se  tomara en cuenta la ingesta de  fibra  podría disminuir la tasa de morbimortalidad y mortalidad tanto a nivel nacional como a nivel mundial , pero a pesar de ello debemos tener muy en cuenta que se debe consumir 30 gr diarios porque si excedemos de ellos podría causarnos molestias a nuestro organismo .

Referencias Bibliografícas

  • Baltasar Ruiz, Roso Calvo . (2010). ELSEIVER . Recuperado el 21 de 02 de 2015, de Avance de resultados sobre consumo de fibra en España y beneficios asociados a la ingesta de fibra insoluble: http://www.elsevier.es/es-revista-revista-espa%C3%B1ola-nutricion-comunitaria-299-articulo-avance-resultados-consumo-fibra-espa%C3%B1a-beneficios-asociados-90000683
  • Joel Edmundo López Meza. (02 de 21 de 2014). Recuperado el 21 de 02 de 2015, de LOS BENEFICIOS DE COMER FIBRA: http://www.sabermas.umich.mx/archivo/secciones-anteriores/articulos/54-numero-7/107-los-beneficios-de-comer-fibra.html
  • Jorge Cabrera L , Mercedes Cárdenas F. (2006). Rev Cubana Med Gen Integr. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de Importancia de la fibra dietética para la nutrición humana: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-21252006000400011&script=sci_arttext
  • Maria Fernanda Nuñes Bayas. (2011). Depace. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de Efectos de una dieta rica en fibra soluble e insoluble en el perfil glicemico en paciente diabeticos del hospital provincial Generalciudad de Riobamba 2011: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1174/1/34T00234.pd
  • OMS. (2004). Organizacion Mundial De la salud. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index1.html
  • OMS. (2004). Organizacion Mundial De la salud. Recuperado el 21 de 02 de 2015, de Fomento del consumo mundial de frutas y verduras: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/index1.html
  • Trowell. (1976). Sociedad Chilena de Nutrición. Recuperado el 20 de 02 de 2015, de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182006000400002











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