Cirugia bariatrica cura la diabetes?
CUANDO, COMO Y PORQUE ?
CRITERIOS
MEJORIA EN MORBILIDADES ASOCIADAS:
•Osteoartrosis
Complicaciones a largo plazo
CRITERIOS
üIMC de 40 o más, o 35 y más con comorbilidades
üFalla de tratamientos médicos
üAusencia de contraindicaciones médicas y sicológicas
Edad: 18 a 60 añosMEJORIA EN MORBILIDADES ASOCIADAS:
•Hipertensión
•Reflujo gastroesofágico
•Incontinencia urinaria
•Apnea de sueño
•Dislipidemia
COMPLICACIONES AGUDASüMortalidad 0 – 1.1%
üPérdida Anastomótica
üEmbolia Pulmonar
üHemorragia
üObstrucción intestinal
üInfecciones
Prolapso gástrico (BandingComplicaciones a largo plazo
“Gastric Banding”
- Menos pérdida de peso
- Menos complicaciones
üVómitos y Dumping
üMalnutrición - proteíca (Rara)
üCaída del cabello
üHernia en la incisión
üLitiasis vesicular
üUlceras: Marginales, endoscopías dificiles
üDeficiencia de B12: Suplementación oral
üDeficiencia de Hierro: Puede precisar Fe EV
üDeficiencia de vitamina D, Hiperparatiroidismo secundario, osteomalacia/osteoporosis
Deficiencia de TiaminaüNeuropatía de pérdida rápida de peso
üObstrucción intestinal, estricturas
üFertilidad: Embarazos no esperados
üPiel redundante: cirugía cosmética
üAumento de peso: A 5 años BMI>35 en 35% de LAGB y 4% de RYGB (Surg Obes Relat Dis 2007;3:127)
MECANISMO DE PERDIDA DE PESO EN LA CIURGIA BARIATRICA
•Malabsorción Intestinal reduccion de la superficie intestinal.
•Diversión distal de las secreciones pancreática y biliar (Maladigestión)
•Restricción gástrica:
•Limita la capacidad de estómgo – saciedad precoz y comidas más pequeñas
•Constricción del flujo de nutrientes ingeridos
•Sindrome de Dumping: Miedo por anticipacion
CUIDADOS DE ENFERMERIA EN EL POST QUIRURGICO DE LA CIRUGIA
BARIATRICA
Vigilancia y valoracion de las constantes vitales
Control de la sonda vesical y nasogastrica si fuese portador
Control de apósito quirurgico verificando que este limpio y seco
Control de los drenajes contabilizando el débito, caracteristicas y ubicacion de los mismos
Control de la via venosa periferica o central.
Valoracion del dolor atraves de la escala de valoracion (EVA)
xF
Posicion Semifowler para facilitar la respiracion.
Monitorizar la saturacion de oxigeno y frecuencia cardiaca.
Si fue cirugia abierta se procedera colocar la faja , si fue cirugia laparoscopica no la necesitará, esto nos facilitara la sedestacion y deambulacion precoz a fin de poder evitar posibles problemas respiratorios y circulatorios asi como riesgos de evisceracion y eventracion.
Controlar el peso cada 48 horas, avisandole al paciente antes, que podria existir un aumento de peso de 1 a 1,5 kg debido a retencion de liquidos.
Realizacion de balance hidrico.
Lo Recordar que es muy importante el uso de las medias antiembolicas durante las 24 a 48 horas del post operatorio para prevenir tromboembolia.
TO TOLERANCIA A LA DIETA
DD A las 48 horas post intervencion quirurgica se realiza el control radiologico de la anastomosis esofagoyeyunal para controlar el estado de la sutura, si, no existiera fuga el paciente puede iniciar la tolerancia oral.
1er dia, Desayuno: zumo de naranja colado
Almuerzo: 150 cc de leche descremada
Comida y cena: caldo vegetal
Merienda: 150 cc de leche descremada.
El servicio de dietetica del hospital tiene sus protocolos.
A veces suelen haber efectos indeseados como vomitos.
La dieta se inicia a la primera hora de la mañana y con estricta vigilacia medica, si es bien tolerada se retira la via venosa, pero si existiera taquicardia y alguna variacion en el debito del drenaje, no se retira ya que puede ser indicativo de deshicencia no detectada en el transito y se procederá a contactar al equipo medico responsable.
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