LACTANCIA MATERNA EN LA MUJER VEGETARIANA

ENSAYO DE NUTRICIÓN
TEMA: LACTANCIA MATERNA EN LA MUJER VEGETARIANA
AUTOR: David Cruz Villegas

INTRODUCCIÓN
Ante un aumento de esta fuerte tendencia es importante reconocer que los vegetarianos están ocupado un sitio en la sociedad, en sus costumbres y estilos de vida y que cuando forman un hogar se lo transmiten a sus hijos. Hoy en día una mujer vegetariana no tendrá dificultad para suplir las necesidades nutricionales de su hijo lactante siempre y cuando mantenga una dieta equilibrada y complementada por suplementos alimenticios y fortalecerán a esa leche materna para ser brindada a su bebe.

La leche materna es indispensable y no la suple ningún otro tipo alimento ya que contienen nutrientes, y anticuerpos que ayudaran al bebe a protegerlo y a nutrirlo por lo tanto inclusive las madres vegetarianas tienen en cuenta esta importancia y brindan el seno a sus hijos para manteneros sanos.

DESARROLLO
La palabra “vegetariano”, que promueve la alimentaciónexenta de carnes, se utilizó por vez primera en el año 1847,en Inglaterra, con motivo de la inauguración de la primerasociedad vegetariana. Sin embargo, el rechazo al consumode carnes, comenzó alrededor del primer milenio de nuestraera, al parecer de forma independiente, en la India y en elMediterráneo oriental por razones religiosas, filosóficas y éticas.

La palabra vegetariano, proviene del latín “vegetus”, queno significa vegetal. “Vegetus” significa “vigoroso”, “activo”,“lleno de vida”, y por tanto, vegetarianas serían también laspersonas vigorosas, llenas de vida.Originalmente, el vegetarianismo, se definió en Inglaterracon el concepto de una alimentación sin ningún tipo decarnes ni pescados, pero flexible en el consumo opcionalde huevos o productos lácteos, esta definición fue aceptadapor la Unión Vegetariana Internacional, fundada más tardeen el año 1908 y se mantiene hasta nuestros días.La inclusión de huevos entre los vegetarianos, al parecerfue originaria de Inglaterra, donde la variedad de alimentosde origen vegetal por aquella época era mucho menor queen la India o en las tierras del Mediterráneo, que son lasraíces directas del vegetarianismo moderno(Figueroa, 2010)

El vegetariano es aquella persona que su dieta predominan las hortalizas y vegetales a su vez los frutos y están exceptos del consumo de la carne y este tipo de estilo de vida para ellos los provee de buena salud y vitalidad. Esta tendencia ha crecido a nivel mundial desde sus inicios hasta la actualidad.

Es conocido que existen diferentes gradosde vegetarianismo que pueden sintetizarseen: 1) estricto (llamado vegan); 2) lacto,ovo y ovolactovegetarianismo, si seincluyen en la dieta lácteos, huevos o lácteosy huevos, respectivamente, y 3) dietasmacrobióticas: grupo más heterogéneo quepuede involucrar ideas misticorreligiosas.Cualquiera de ellos, aunque en diferente grado,implica una restricción importante dealimentos animales y, en el caso de la dietamacrobiótica, una dependencia proteica excesivade cereales (arroz), consumo casinulo de legumbres y una mayor posibilidadde elaborar dietas deficitarias en calorías ylíquidos. Ello conlleva un problema potencial,especialmente en el caso del vegetarianismoestricto; las variantes lacto yovolactovegetarianas presentan riesgos nutricionalesmenores, pueden resultar máseconómicas e incluso podrían ser beneficiosasen la prevención de algunas enfermedadesdel adulto. Las consecuencias nutricionalesde la dieta vegetariana pueden sermucho más relevantes en periodos de crecimientoexponencial, como la época de lalactancia y la adolescencia (Sanjuro, 2003)
Hoy en vida el vegetarianismo ha tenido también cambios debido a que han encontrado la necesidad de consumir otros alimentos que contienen nutrientes importantes y que no pueden ser adquiridos solo de los vegetales además han caído en cuenta que de esta manera pueden prevenir enfermedades.

La lactancia es un periodo de la vida en el que la madre ofrece al recién nacido unalimento cualitativa y cuantivamente adecuado a sus necesidades, la lechematerna. La leche materna es una sustancia que contiene macro y micronutrientesen proporciones adecuadas y que sirve de alimento al recién nacido. Esta situaciónse alarga durante varios meses de la vida del recién nacido y obliga a unaadecuación de la dieta de la madre lactante para hacer frente y cubrir de formaóptima sus necesidades y las del recién nacido, sin correr riesgo alguno para lasalud de ambos.

La alimentación de la madre debe estar acorde con los cambios que sufre la lechematerna a lo largo de todo el periodo de lactancia. La calidad de los alimentosconsumidos por la madre tiene consecuencias directas en el volumen ycomposición de la leche y sobre su salud y la del lactante.La alimentación de la madre debe evolucionar en calidad y cantidad paralelamentea las variaciones de los requerimientos nutricionales del lactante, teniendo encuenta el tipo de lactancia que se lleva a cabo 

La dieta de la madre no sólo influye en la cantidad de lecheproducida sino que también influye en la composición. Se sabe que la cantidad deácidos grasos de la leche es el fiel reflejo de la cantidad ingerida por la mujer queamamanta. Ocurre lo mismo con los niveles de selenio, yodo y algunas vitaminasdel grupo B. La cantidad de proteínas que contiene la leche puede verse afectadasi la madre está desnutrida. Los demás nutrientes parece que se mantienenconstantes y son independientes de la dieta.(UNED, 2010)
La etapa de la lactancia es muy importante porque de esta manera se le brinda al niño en desarrollo todos los nutrientes y protección y si muy bien no influye el tipo de dieta que tenga la madre en la cantidad de leche que produzca su tiene que ver en la composición que la leche tenga por lo tanto debe tener en cuenta alimentos de alto nivel contenido proteico para que la leche sea óptima.

Una dieta vegetariana equilibrada es perfectamente compatible con un buen estado de salud tanto en el embarazo como en la lactancia, tal y como reconocen la American DieteticAssociation o el prestigioso American College of Obstetricians and Gynecologists.
El crecimiento de los niños de mamás vegetarianas que reciben leche materna o de fórmula en cantidad suficiente, es normal, tal y como indica la Asociación Americana de Dietética en su último documento de postura al respecto. Es crucial, en cualquier caso, una fuente regular de vitamina B-12 si la dieta de la madre no se suplementa.
Las claves para una correcta planificación de la dieta vegetariana para la mujer en la lactancia o en el embarazo son:
·         Dieta variada que incluya integrales: Debe consumirse la menor cantidad de alimentos superfluos con poco valor nutricional (ej: refrescos, bollería, azúcar, patatas fritas de bolsa, alcohol…) y se debe priorizar el consumo de integrales, aceite de oliva, frutas, hortalizas, legumbres y frutos secos

·         Suplementar con vitamina B12: Conviene tomar vitamina B12 a partir de alimentos enriquecidos (ej: batidos de soja o cereales de desayuno) o a partir de suplementos.

·         Yodo y ácido fólico (vitamina B9): De igual manera que el resto de embarazadas, las vegetarianas deben tomar diariamente un suplemento que contenga 400 microgramos de ácido fólico y un suplemento que contenga 200 microgramos de yodo. Se recomienda sustituir la sal de mesa por sal yodada. Las mamás que dan el pecho (de nuevo, de igual manera que el resto de embarazadas) no hace falta que tomen el suplemento de ácido fólico, pero sí el suplemento de yodo.

·         Exposición moderada, pero habitual, al sol: La exposición solar en la cara, manos, y antebrazos entre 5 y 15 minutos al día proporciona cantidades suficientes de vitamina D para la gente de piel blanca (esta vitamina la puede sintetizar nuestra piel).

·         Ojo a las algas: Es frecuente que los vegetarianos tomen altas cantidades de algas, que, como se comenta en otro momento en este documento, pueden presentar altísimas cantidades de yodo que podrían perjudicar tanto al feto, como al bebé lactante, pero también a la madre. No conviene tomar a menudo algas.(BASULTO, 2009)

Importantes instituciones nutricionales indican que una mujer embarazada podrá dar una leche apropiada a su hijo siempre y cuando tenga una dieta compatible con los requerimiento nutricionales para su bebe. El complejo vitamínico B no debe faltar en el consumo día a díaasí mismo como el consumo de suplementos alimenticios ricos en ácido fólico, zinc y yodo ayudara a que esa mujer lactante pueda cumplir con su papel nutricional.

Recomendaciones para una mujer lactante vegetariana
·         Incrementar la ingesta de alimentos hasta unas 100 calorías al día durante el primer trimestre del embarazo; 300 calorías al día durante los últimos 2 trimestres; y 500 calorías al día durante la lactancia.
·         Ingerir una variedad de alimentos nutritivos.
·         Incluir de 3 a 4 raciones de alimentos del grupo "legumbres y alternativas a las legumbres" cada día.
·         Ingerir de 7 a 10 raciones diarias de verduras y frutas variadas.
·         Incluir de 7 a 11 raciones de cereales cada día
·         Incrementar la ingesta de ácidos grasos omega-3 hasta el 2% de la ingesta calórica.
·         Incluir una fuente fiable de vitamina B12 cada día.
·         Tomar un suplemento con 400 mcg de ácido fólico y 30 mg de hierro
·         Evitar el alcohol durante la lactancia
·         Tomar menos de 300 mg de cafeína al día, en caso de hacerlo.
·         Ingesta de yodo en el embarazo: de máxima importancia (UNIONVEGETARIANA,2004)
La alimentación en la lactancia es de suma importancia tanto para la madre vegetariana como no vegetariana porque ambas necesitan completar el aporte nutricional para su hijo para que este se pueda desarrollar sano.

CONCLUSION´
La lactancia en las mujeres vegetarianas no le puede traer ninguna complicación al bebe en su desarrollo y crecimiento siempre y cuando la madre tenga una dieta balanceada y rica en micronutrientes. No debe faltar en ningún momento el hierro y el grupo del complejo B en especial la vitamina B12. La lactancia en todos los sentidos brinda al bebe protección y todas las necesidades nutricionales necesarias para su desarrollo por lo tanto es de mayor preocupación para la madre vegetariana estar pendiente de lo que consume.

BIBLIOGRAFIA
BASULTO, J. (01 de 07 de 2009). Alba. Obtenido de http://albalactanciamaterna.org/lactancia/tema-7-lactancia-familia-y-sociedad/nutricion-de-la-madre-durante-el-embarazo-y-la-lactancia/
Figueroa, V. (01 de 2010). ACTAF. Obtenido de http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_ao_95-2010/Rev%202010-1/33%20vegetarianismo.pdf
Sanjuro. (03 de 10 de 2003). GASTROINF. Obtenido de https://www.gastroinf.es/sites/default/files/files/SecciNutri/PROBLEMATICA.pdf
UNED. (12 de 11 de 2010). UNED.ES. Obtenido de http://www.uned.es/

UNIONVEGETARIANA.(03 DE 2004) UNIONVEGETARIANA.ORG: Obtenido de: http://www.unionvegetariana.org/embarazo.html

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