LACTANCIA MATERNA EN LA MUJER VEGETARIANA
ENSAYO
DE NUTRICIÓN
TEMA:
LACTANCIA MATERNA EN LA MUJER VEGETARIANA
AUTOR:
David Cruz Villegas
INTRODUCCIÓN
Ante
un aumento de esta fuerte tendencia es importante reconocer que los
vegetarianos están ocupado un sitio en la sociedad, en sus costumbres y estilos
de vida y que cuando forman un hogar se lo transmiten a sus hijos. Hoy en día
una mujer vegetariana no tendrá dificultad para suplir las necesidades
nutricionales de su hijo lactante siempre y cuando mantenga una dieta
equilibrada y complementada por suplementos alimenticios y fortalecerán a esa
leche materna para ser brindada a su bebe.
La
leche materna es indispensable y no la suple ningún otro tipo alimento ya que
contienen nutrientes, y anticuerpos que ayudaran al bebe a protegerlo y a
nutrirlo por lo tanto inclusive las madres vegetarianas tienen en cuenta esta
importancia y brindan el seno a sus hijos para manteneros sanos.
DESARROLLO
La
palabra “vegetariano”, que promueve la alimentaciónexenta de carnes, se utilizó
por vez primera en el año 1847,en Inglaterra, con motivo de la inauguración de
la primerasociedad vegetariana. Sin embargo, el rechazo al consumode carnes,
comenzó alrededor del primer milenio de nuestraera, al parecer de forma
independiente, en la India y en elMediterráneo oriental por razones religiosas,
filosóficas y éticas.
La
palabra vegetariano, proviene del latín “vegetus”, queno significa vegetal.
“Vegetus” significa “vigoroso”, “activo”,“lleno de vida”, y por tanto,
vegetarianas serían también laspersonas vigorosas, llenas de
vida.Originalmente, el vegetarianismo, se definió en Inglaterracon el concepto
de una alimentación sin ningún tipo decarnes ni pescados, pero flexible en el
consumo opcionalde huevos o productos lácteos, esta definición fue aceptadapor
la Unión Vegetariana Internacional, fundada más tardeen el año 1908 y se
mantiene hasta nuestros días.La
inclusión de huevos entre los vegetarianos, al parecerfue originaria de Inglaterra,
donde la variedad de alimentosde origen vegetal por aquella época era mucho
menor queen la India o en las tierras del Mediterráneo, que son lasraíces
directas del vegetarianismo moderno(Figueroa, 2010)
Es
conocido que existen diferentes gradosde vegetarianismo que pueden
sintetizarseen: 1) estricto (llamado vegan); 2) lacto,ovo y
ovolactovegetarianismo, si seincluyen en la dieta lácteos, huevos o lácteosy
huevos, respectivamente, y 3) dietasmacrobióticas: grupo más heterogéneo
quepuede involucrar ideas misticorreligiosas.Cualquiera
de ellos, aunque en diferente grado,implica una restricción importante
dealimentos animales y, en el caso de la dietamacrobiótica, una dependencia
proteica excesivade cereales (arroz), consumo casinulo de legumbres y una mayor
posibilidadde elaborar dietas deficitarias en calorías ylíquidos. Ello conlleva
un problema potencial,especialmente en el caso del vegetarianismoestricto; las
variantes lacto yovolactovegetarianas presentan riesgos nutricionalesmenores,
pueden resultar máseconómicas e incluso podrían ser beneficiosasen la
prevención de algunas enfermedadesdel adulto. Las consecuencias nutricionalesde
la dieta vegetariana pueden sermucho más relevantes en periodos de
crecimientoexponencial, como la época de lalactancia y la adolescencia (Sanjuro, 2003)
Hoy
en vida el vegetarianismo ha tenido también cambios debido a que han encontrado
la necesidad de consumir otros alimentos que contienen nutrientes importantes y
que no pueden ser adquiridos solo de los vegetales además han caído en cuenta
que de esta manera pueden prevenir enfermedades.
La
lactancia es un periodo de la vida en el que la madre ofrece al recién nacido
unalimento cualitativa y cuantivamente adecuado a sus necesidades, la
lechematerna. La leche materna es una sustancia que contiene macro y
micronutrientesen proporciones adecuadas y que sirve de alimento al recién
nacido. Esta situaciónse alarga durante varios meses de la vida del recién
nacido y obliga a unaadecuación de la dieta de la madre lactante para hacer
frente y cubrir de formaóptima sus necesidades y las del recién nacido, sin
correr riesgo alguno para lasalud de ambos.
La
alimentación de la madre debe estar acorde con los cambios que sufre la
lechematerna a lo largo de todo el periodo de lactancia. La calidad de los
alimentosconsumidos por la madre tiene consecuencias directas en el volumen
ycomposición de la leche y sobre su salud y la del lactante.La alimentación de
la madre debe evolucionar en calidad y cantidad paralelamentea las variaciones
de los requerimientos nutricionales del lactante, teniendo encuenta el tipo de
lactancia que se lleva a cabo
La
dieta de la madre no sólo influye en la cantidad de lecheproducida sino que
también influye en la composición. Se sabe que la cantidad deácidos grasos de
la leche es el fiel reflejo de la cantidad ingerida por la mujer queamamanta.
Ocurre lo mismo con los niveles de selenio, yodo y algunas vitaminasdel grupo
B. La cantidad de proteínas que contiene la leche puede verse afectadasi la
madre está desnutrida. Los demás nutrientes parece que se mantienenconstantes y
son independientes de la dieta.(UNED, 2010)
La
etapa de la lactancia es muy importante porque de esta manera se le brinda al
niño en desarrollo todos los nutrientes y protección y si muy bien no influye
el tipo de dieta que tenga la madre en la cantidad de leche que produzca su
tiene que ver en la composición que la leche tenga por lo tanto debe tener en
cuenta alimentos de alto nivel contenido proteico para que la leche sea óptima.
Una
dieta vegetariana equilibrada es perfectamente compatible con un buen estado de
salud tanto en el embarazo como en la lactancia, tal y como reconocen la
American DieteticAssociation o el prestigioso American College of Obstetricians
and Gynecologists.
El
crecimiento de los niños de mamás vegetarianas que reciben leche materna o de
fórmula en cantidad suficiente, es normal, tal y como indica la Asociación
Americana de Dietética en su último documento de postura al respecto. Es
crucial, en cualquier caso, una fuente regular de vitamina B-12 si la dieta de
la madre no se suplementa.
Las
claves para una correcta planificación de la dieta vegetariana para la mujer en
la lactancia o en el embarazo son:
·
Dieta variada que incluya
integrales: Debe consumirse la menor cantidad de alimentos superfluos con poco
valor nutricional (ej: refrescos, bollería, azúcar, patatas fritas de bolsa,
alcohol…) y se debe priorizar el consumo de integrales, aceite de oliva,
frutas, hortalizas, legumbres y frutos secos
·
Suplementar con vitamina
B12: Conviene tomar vitamina B12 a partir de alimentos enriquecidos (ej:
batidos de soja o cereales de desayuno) o a partir de suplementos.
·
Yodo y ácido fólico
(vitamina B9): De igual manera que el resto de embarazadas, las vegetarianas
deben tomar diariamente un suplemento que contenga 400 microgramos de ácido
fólico y un suplemento que contenga 200 microgramos de yodo. Se recomienda
sustituir la sal de mesa por sal yodada. Las mamás que dan el pecho (de nuevo,
de igual manera que el resto de embarazadas) no hace falta que tomen el
suplemento de ácido fólico, pero sí el suplemento de yodo.
·
Exposición moderada, pero
habitual, al sol: La exposición solar en la cara, manos, y antebrazos entre 5 y
15 minutos al día proporciona cantidades suficientes de vitamina D para la
gente de piel blanca (esta vitamina la puede sintetizar nuestra piel).
·
Ojo a las algas: Es
frecuente que los vegetarianos tomen altas cantidades de algas, que, como se
comenta en otro momento en este documento, pueden presentar altísimas
cantidades de yodo que podrían perjudicar tanto al feto, como al bebé lactante,
pero también a la madre. No conviene tomar a menudo algas.(BASULTO, 2009)
Importantes
instituciones nutricionales indican que una mujer embarazada podrá dar una
leche apropiada a su hijo siempre y cuando tenga una dieta compatible con los
requerimiento nutricionales para su bebe. El complejo vitamínico B no debe
faltar en el consumo día a díaasí mismo como el consumo de suplementos
alimenticios ricos en ácido fólico, zinc y yodo ayudara a que esa mujer
lactante pueda cumplir con su papel nutricional.
Recomendaciones
para una mujer lactante vegetariana
·
Incrementar la ingesta de
alimentos hasta unas 100 calorías al día durante el primer trimestre del
embarazo; 300 calorías al día durante los últimos 2 trimestres; y 500 calorías
al día durante la lactancia.
·
Ingerir una variedad de
alimentos nutritivos.
·
Incluir de 3 a 4 raciones de
alimentos del grupo "legumbres y alternativas a las legumbres" cada
día.
·
Ingerir de 7 a 10 raciones
diarias de verduras y frutas variadas.
·
Incluir de 7 a 11 raciones
de cereales cada día
·
Incrementar la ingesta de
ácidos grasos omega-3 hasta el 2% de la ingesta calórica.
·
Incluir una fuente fiable de
vitamina B12 cada día.
·
Tomar un suplemento con 400
mcg de ácido fólico y 30 mg de hierro
·
Evitar el alcohol durante la
lactancia
·
Tomar menos de 300 mg de
cafeína al día, en caso de hacerlo.
·
Ingesta de yodo en el
embarazo: de máxima importancia (UNIONVEGETARIANA,2004)
La
alimentación en la lactancia es de suma importancia tanto para la madre
vegetariana como no vegetariana porque ambas necesitan completar el aporte
nutricional para su hijo para que este se pueda desarrollar sano.
CONCLUSION´
La
lactancia en las mujeres vegetarianas no le puede traer ninguna complicación al
bebe en su desarrollo y crecimiento siempre y cuando la madre tenga una dieta
balanceada y rica en micronutrientes. No debe faltar en ningún momento el
hierro y el grupo del complejo B en especial la vitamina B12. La lactancia en
todos los sentidos brinda al bebe protección y todas las necesidades
nutricionales necesarias para su desarrollo por lo tanto es de mayor
preocupación para la madre vegetariana estar pendiente de lo que consume.
BIBLIOGRAFIA
BASULTO, J. (01 de 07 de 2009). Alba.
Obtenido de
http://albalactanciamaterna.org/lactancia/tema-7-lactancia-familia-y-sociedad/nutricion-de-la-madre-durante-el-embarazo-y-la-lactancia/
Figueroa, V.
(01 de 2010). ACTAF. Obtenido de
http://www.actaf.co.cu/revistas/revista_ao_95-2010/Rev%202010-1/33%20vegetarianismo.pdf
Sanjuro. (03 de
10 de 2003). GASTROINF. Obtenido de
https://www.gastroinf.es/sites/default/files/files/SecciNutri/PROBLEMATICA.pdf
UNED. (12 de 11
de 2010). UNED.ES. Obtenido de http://www.uned.es/
UNIONVEGETARIANA.(03 DE 2004) UNIONVEGETARIANA.ORG:
Obtenido de: http://www.unionvegetariana.org/embarazo.html
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